Организация питания обучающихся обеспечивается и контролируется школой . Организация питания обучающихся осуществляется через школьную столовую, в которой организовано горячее питание обучающихся. В школьной столовой имеется 1 обеденный зал на 40 посадочных мест. Питание предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных правил и норм, относящихся к организации общественного питания, пищевым продуктам в образовательных учреждениях. В школьной столовой охват горячим питанием -100%. Для детей из многодетных семей приготовление горячего питания осуществляется за счет средств местного бюджета, для остальных – за счет средств родителей (законных представителей). Право на получение бесплатного двухразового питания имеют обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.Приготовление блюд соответствует технологии, постоянно обновляется ассортимент. Все необходимые требования к качеству приготовления пищи, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, хранению продуктов соблюдаются.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
Документы не выбраны
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе
Полезные материалы
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы
I. Общая характеристика
В школе организовано питание (положение об организации питания) обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники МБОУ «Соколовская СОШ № 4»
В столовой помещения распределены следующим образом:
- обеденный зал на 40 посадочных мест,
- пищеблок.
Списочная численность работающих 3 человека.
На поставку продуктов питания заключён контракт с ООО «Сибирское снабжение».
С целью осуществления контроля за организацией питания (график питания обучающихся) и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия (приказ об организации питания), которая проводит следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
- организован родительский контроль за организацией горячего питания. (положение об организации родительского контроля)
- социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. (оценочный лист)
Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно завхозом школы контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
Школьный план мероприятий по организации и развитию питания учащихся в 2020-2021 уч.г. (школьный план)
II. Охват питанием школьников
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется администрацией школы.
Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.
IV. Показатели условий обслуживания
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
- подготовка и утверждение документов по организации питания;
- инструктивные совещания для классных руководителей;
- совещания при директоре;
- родительские собрания;
- сайт школы.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
- дни здоровья;
- классные часы «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2023 года по 31 мая 2024 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из малоимущих семей.
В настоящий момент ведётся разработка нового меню для бесплатного горячего питания!
Муниципальный уровень
Региональный уровень
- ЗАКОН Красноярского края от 2 ноября 2000 года N 12-961
- Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся
- Основные руководящие принципы развития школьной программы здорового питания
Федеральный уровень
- Методические рекомендации о формировании культуры питания
- МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Письмо Минобрнауки-06-1581
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011г. №121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего про
Количество обучающихся всего | Стоимость продуктов питания для обеспечения горячим завтраком в день на одного обучающегося | Стоимость продуктов питания для обеспечения горячим обедом в день на одного обучающегося | Стоимость продуктов питания для обеспечения горячим завтраком и обедом в день на одного обучающегося с ОВЗ | |||
7-11 лет | 12-18 лет | 7-10 лет | 12-18 лет | 7-10 лет | 11-до завершения обучения | |
62 | 58,52 | 68,05 | 87,79 | 102,06 | 146,11 | 109,32 |
Бланки родительского контроля
- Акт проверки комиссии по родительскому контролю за качеством организации питания детей
- Заявка на посещение помещений для приема пищи
- Оценочный лист комиссии по родительскому контролю
- Чек-лист комиссии по родительскому контролю
Акты проверок
- АКТ сентябрь 2022
- АКТ октябрь 2022
- АКТ ноябрь 2022
- АКТ декабрь 2022
- АКТ январь 2023
- АКТ февраль 2023
- АКТ март 2023
- АКТ апрель 2023
- АКТ май 2023
- АКТ сентябрь 2023
- АКТ октябрь 2023
- АКТ ноябрь 2023
- АКТ декабрь 2023
- АКТ январь 2024
- АКТ февраль 2024
- АКТ март 2024
Номера телефонов «горячей линии» по вопросам осуществления образовательного процесса
83917321751- Туровец Неля Ивановна, руководитель управления образования Администрации Иланского района.
83917321367 – Синицына Елена Олеговна, главный специалист управления образования Администрации Иланского района.
89130444640 – Шледевиц Ирина Геннадьевна – директор МБОУ «Соколовская СОШ № 4»
- Неделя здорового питания 12.12.2022
В нашей школе прошла «Неделя здорового питания» в рамках данной недели классными руководителями провели для обучающихся следующие уроки:
- Что такое здоровое питание?
- Что представляет собой основные пищевые вещества, входящие в продукты питания?
- Витамины и минеральные вещества: секреты для детей, мечтающих о большом будущем!
- Витаминная и минеральная азбука!
- Овощи и фрукты незаменимые продукты!
- Почему организму нужна вода? Вода продукт питания.
- Какие напитки должны пить дети?
- Какие продукты и блюда не должны присутствовать на вашем столе?
- Культура приема пищи.
- Секреты чистых рук!
В ходе занятий ребята узнали что под выражением «здоровое питание» подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Проводя урок за уроком обучающиеся обогащались знаниями о углеводах, белках, минеральные вещества и многое другое…
Полученные теоретические знания ребята закрепляли на практике: демонстрировали, как правильно нужно мыть руки. Проговаривали и то сколько человеку необходимо пить воды в день и т.д.